Женское одиночество:плюс или минус?

Оля Конова

Женское одиночество:плюс или минус?

Сообщение Оля Конова »

«Незамужняя», «без пары»… в русском языке трудно найти определение для женщины, которая через какой-то период своей жизни (иногда очень продолжительный) проходит одна. И проблема не в том, что эти определения построены на основе отрицания, а в том, что они предполагают наличие партнера как обязательной категории. Женщина должна состоять в традиционных отношениях, выйти замуж и родить ребенка, иначе в нашем традиционном обществе в ней будут видеть в каком-то смысле ущербную, неудачницу (мужская «программа» отличается от женской, поэтому на неженатых мужчин у нас смотрят без осуждения и даже с одобрением).

Давление стереотипов сильно - не так-то просто спокойно жить свою жизнь, не обращая внимания на то, чего от тебя ожидают и даже требуют семья и общество, не поддаваясь этому давлению и не объявляя войну тем, кто считает, что мы живем неправильно. На мой взгляд, сложнее всего приходится тем женщинам, которые в глубине души (или даже на ее поверхности) хотели бы для себя совсем иного, которые сами ощущают себя неполноценными без пары и задаются вопросом о том, что с ними не так.

Часто за ширмой свободного выбора прячутся боль и страх, гнев, отчаяние, тоска и надежда на счастливую встречу. Если я сама себе не верю в том, что одиночество - мой осознанный выбор, как я смогу отстоять его перед окружающими? Выход один - заглянуть за эту ширму, честно признаться себе в том, что я чувствую на самом деле, чего хочу и чего боюсь. Тогда появляется возможность что-то с этим сделать, изменить то, что представляется возможным, и принять то, что изменить не получится ни при каких раскладах.

В одиночестве как таковом нет ничего плохого - если мы про одиночество, а не про одинокость. В чем отличие? Одинокость тесно связана с ощущением нужды в ком-то и некой своей ущербности, недостачи, которую призван восполнить другой. Одиночество - совсем иное переживание, это достаточно ресурсное состояние, которое дарит нам возможность, время и место для встречи с собой. Речь не об абсолютной самодостаточности и автономности - людям нужны другие люди, так уж мы устроены. Встречаясь с кем-то по-настоящему, мы переживаем целую гамму чувств: радость, трепет, восхищение, теплоту, нежность, печаль, любовь, в конце концов. Но если я никогда не встречалась с самой собой, если я не знаю себя и избегаю этого узнавания, то и подлинная встреча с другим вряд ли сможет произойти.

Источник : https://www.b17.ru/article/57270/
Василиса

Re: Женское одиночество:плюс или минус?

Сообщение Василиса »

Некоторые одинокие и состоятельные женщины козыряют свое преимущество тем, что они ни от кого не зависимы и им в таком статусе очень комфортно. Но это, на мой взгляд, только ширма, за которой закрыта тоска, слезы в подушку и мечты о нормальной семье. Любая женщина желает сосздать семью, быть матерью и любимой женой.
Мадлена

Сообщение Мадлена »

Василиса писал(а): 04 апр 2021 15:47 Любая женщина желает сосздать семью, быть матерью и любимой женой.
Почему любая? Есть какая-то статистика на этот счет?
Очень давит мнение общества, что женщина должна быть замужем, должна иметь семью, иначе она неполноценная.
Некоторые не хотят замуж, но подчиняются этому давлению. И часто бывают несчастливы. Вот тут слезы в подушку, депрессия и т.д.
Так что бывает по-разному.
Зинаида

Сообщение Зинаида »

На самом деле одиноким человеком может стать любой. Соседка у меня живет с мужем, а толку нет от него. Отношения плохие и она всегда приходит и говорит, что устала от одиночества. Вот вам и замужем.
Ответить